Peran Orang Tua terhadap Kecenderungan Penggunaan Gadget Berlebihan dan Dampaknya terhadap Kesehatan Mental Anak di Era Digital - Nabila Putri; Deswinda Deswinda; Desti Puswati; Cindy Febriyeni (Global Health Science Group, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan gadget pada anak, yang berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan mental apabila tidak terkontrol. Peran orang tua menjadi faktor kunci dalam membentuk perilaku penggunaan gadget yang sehat di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua terhadap kecenderungan penggunaan gadget berlebihan serta dampaknya terhadap kesehatan mental anak. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pencarian artikel dilakukan melalui database Google Scholar dan Semantic Scholar pada periode 2020–2025 menggunakan kerangka PEOS. Dari 30 artikel yang saya analisis, terdapat 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis, terdiri dari desain cross-sectional, studi kasus, dan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan gadget berlebihan berkaitan dengan meningkatnya masalah mental emosional anak, seperti kecemasan dan gangguan perilaku. Kesimpulannya, pengasuhan demokratis, pendampingan aktif, dan pembatasan waktu layar berperan penting dalam menjaga kesehatan mental anak di era digital.