Hubungan Pengetahuan tentang Tablet Tambah Darah dengan Kejadian Anemia pada Siswi SMPN - Leny Eviriana; Paul Joae Brett Nito; Malisa Ariani; Umi Hanik Fetriyah (Global Health Science Group, 2026)
Angka kejadian anemia pada remaja putri cenderung meningkat tiap tahunnya. Anemia pada remaja dapat mengakibatkan lemah, letih, lesu, lelah dan cepat lupa. Selain itu anemia akan menurunkan daya tahan tubuh dan mengakibatkan mudah terkena infeksi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian anemia remaja yaitu pengetahuan. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang tablet tambah darah dengan kejadian anemia di SMPN 1 Banama Tingang Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan survei analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 47 remaja putri yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pemeriksaan HB dengan menggunakan alat hemaglobinmeter portable. Mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 46,81% . Kejadian anemoia pada remaja sebanyak 40,43%. Analisis statistik menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dengan kejadian anemia dengan nilai p-value = 0.110 (α > 0.05). Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian anemia.