Identifikasi Kebutuhan Spiritual Lansia Berdasarkan Pengalaman Care Giver dalam Merawat Keresahan Lansia Menghadapi Kematian - Balbina Antonelda Marled Wawo (Global Health Science Group, 2026)
Kebutuhan spiritual merupakan salah satu aspek manusia sebagai makhluk holistik yang pemenuhannya sering terabaikan. Kebutuhan spiritual lansia yang hidup di Panti meningkat karena keresahan yang dialami lansia. Penelitian untuk menggali pengalaman caregiver dalam merawat keresahan lansia menghadapi kematian. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang mengeksplore pengalaman caregiver dalam merawat keresahan lansia menghadapi kematian di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia I. Informan terpilih secara Pourpossive sampling berjumlah 8 orang sesuai kriteria inklusi pengalaman kerja minimal 1 tahun dan memiliki riwayat merawat lansia menjelang kematian. Kriteria eksklusi partisipan yang menjalani cuti selama masa penelitian. Data dikumpulkan menggunakan pedoman wawancara semi terstruktur kemudian ditranskrip, pembersihan data, pengkodean, dilanjutkan analisa data dengan mereduksi data dan menarik kesimpulan. Penelitian memiliki satu tema yaitu identifikasi kebutuhan spiritual lansia berdasarkan pengalaman care giver dalam merawat keresahan lansia menghadapi kematian yang ditentukan dari beberapa kategori antara lain pasrah dan terbawa pikiran, kecewa dengan keluarga, adanya penolakan keluarga, total care, dan petugas yang tidak siap menghadapi keresahan lansia. Pelatihan bagi care giver tentang cara membantu memenuhi kebutuhan spiritual lansia yang hidup di Panti.