Efektivitas Mobilisasi Dini dalam Mempercepat Penyembuhan Luka Pasca Operasi Abdomen - Khoirunnisaa Zahiidah; Nur Isnaini (Global Health Science Group, 2026)
Mobilisasi dini merupakan salah satu intervensi penting dalam mempercepat penyembuhan luka pada pasien pasca operasi abdomen. Berdasarkan data WHO dan Kemenkes RI, jumlah tindakan pembedahan terus meningkat, dengan sekitar 32% merupakan kasus bedah abdomen, termasuk di Jawa Tengah yang melaporkan 5.980 tindakan pada tahun 2018. Keberhasilan mobilisasi dini sangat bergantung pada edukasi, motivasi pasien, serta dukungan tenaga medis dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan mobilisasi dini terhadap proses penyembuhan luka pada pasien pasca operasi abdomen di RSUD dr.R. Goeteng Taroenadibrata. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental menggunakan desain pre-test dan post-test dengan kelompok intervensi dan kontrol. Sampel penelitian berjumlah 40 pasien pasca operasi abdomen di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen yang dipakai adalah Bluebelle Wound Healing Questionnaire dengan nilai validitas 0,91 dan reliabilitas cronbach’s alpha 0,87. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Kelompok intervensi diberikan latihan mobilisasi dini, sedangkan kelompok kontrol hanya diberikan perawatan standar. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample T-Test setelah memenuhi uji normalitas Shapiro–Wilk. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada kelompok intervensi dan kontrol. Dengan p-value kelompok intervensi sebesar 0,000 dan kelompok kontrol sebesar 0,001. Mobilisasi dini terbukti lebih efektif dalam mempercepat penyembuhan luka pasien pasca operasi abdomen dibandingkan dengan tidak dilakukan mobilisasi dini. Mobilisasi dini dapat mempercepat penyembuhan luka pasca operasi abdomen karena meningkatkan sirkulasi darah, mempercepat suplai oksigen dan nutrisi ke jaringan luka, dan mengurangi risiko komplikasi seperti infeksi dan perlengketan jaringan.