Efektivitas Media Flipchart dalam Pendidikan Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan Sedentary Lifestyle pada Siswa - Lina Jiyatul Gina; Umi Solikhah (Global Health Science Group, 2026)
Perkembangan zaman di dunia semakin cepat seiring dengan kemajuan teknologi yang mengarah kepada hidup yang lebih mudah dan instan, sedentary lifestyle atau gaya hidup sedentary merupakan suatu pola hidup yang tidak sehat, dimana pola hidup tersebut cenderung malas bergerak atau melakukan aktivitas fisik. Mengetahui dan menganalisis pengaruh flipchart planner terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang sedentary lifestyle. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9–10 Januari 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen menggunakan rancangan one group pre-test post-test design. Sampel penelitian berjumlah 86 siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwareja Klampok yang ditentukan menggunakan rumus slovin dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan sedentary lifestyle yang diberikan sebelum dan setelah pendidikan kesehatan menggunakan media flipchart. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan pada pengetahuan responden tentang sedentary lifestyle menunjukkan bahwa nilai Z hitung sebesar -7,748 dan nilai signifikansi sebesar <0,001. Hasil nilai signifikan pada uji Wilcoxon <0,001 lebih kecil dari 0,1 (tingkat kesalahan 10%) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada pemberian pendidikan kesehatan sedentary lifestyle dengan media flipchart planner terhadap tingkat pengetahuan siswa.