Gambaran Ibu Hamil dengan Anemia - Fitta L Simanjuntak; I Nyoman Wirata; Ni Komang Yuni Rahyani (Global Health Science Group, 2026)
Anemia merupakan salah satu penyebab kematian ibu. Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin dibawah 11 gr/dL, anemia dapat membahayakan ibu dan janin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran ibu hamil dengan anemia yang meliputi usia ibu, paritas dan tingkat pendidikan di Puskesmas Kupang Kota tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 135 responden dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh ibu hamil 114 (84,4%) adalah usia reproduksi sehat, sebagian besar ibu hamil 96 (71,1%) dengan paritas primipara, sebagian besar ibu hamil 72 (54,1%) dengan pendidikan menengah. Kejadian anemia sedang pada ibu hamil sebanyak 20 (14,8%), anemia ringan sebanyak 36 (26,7%), tidak anemia sebanyak 79 (58,5)%. Kejadian anemia pada ibu hamil berdasarkan usia ibu dengan frekuensi tertinggi adalah usia terlalu muda 6 (100%), berdasarkan paritas dengan frekuensi tertinggi adalah multipara14 (42,4%), berdasarkan tingkat pendidikan ibu dengan frekuensi tertinggi adalah pendidikan menengah 39 (54,1%). Saran peneliti agar ibu hamil menjaga asupan makanannya dan rutin mengkonsumsi suplemen zat besi.