Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Bahaya Merokok dengan Perilaku Merokok pada Remaja - Budi Arif Rahman; Johan Budhiana; Yosep Purnairawan (Global Health Science Group, 2026)
Merokok adalah perilaku yang sudah menjadi kebiasaan pada masyarakat dan terutama remaja. Perilaku ini dilakukan remaja bertujuan untuk mencari ketenangan karena dengan merokok dapat mengurangi ketegangan dan memudahkan konsentrasi. Faktor yang diketahui dapat mempengaruhi perilaku merokok adalah pengetahuan dan sikap remaja. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap bahaya merokok dengan perilaku merokok pada remaja putra. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putra dengan sampel sebanyak 105 responden dihitung menggunakan rumus slovin dan diambil melalui proportional random sampling. Intrumen yang digunakan adalah kuesioner baku mengenai sikap, pengetahuan dan perilaku merokok bernama Global Youth Tobacco Survey yang telah teruji valid dan reliabel. Analisis Bivariat dilakukan dengan chi-square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan parsial antara pengetahuan (p = 0,000) dan sikap (p = 0,029) terhadap bahaya merokok dengan perilaku merokok pada remaja putra. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap bahaya merokok dengan perilaku merokok.