Pengaruh Pemberian Kangaroo Mother Care (KMC) pada Bayi dengan Durasi yang Berbeda terhadap Peningkatan Berat Badan dan Kestabilan Tanda Tanda Vital Berat Bayi Lahir Rendah - Nia Febrika Nur Hasanah; Ferika Indarwati; Sri Sustieni (Global Health Science Group, 2026)
ABSTRAK Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) merupakan masalah kesehatan neonatal yang berisiko meningkatkan morbiditas dan mortalitas bayi. Bayi BBLR memiliki keterbatasan dalam mempertahankan suhu tubuh dan stabilitas fisiologis sehingga memerlukan perawatan yang tepat, salah satunya Kangaroo Mother Care (KMC) melalui kontak kulit ke kulit antara ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian KMC dengan frekuensi berbeda terhadap peningkatan berat badan dan kestabilan tanda-tanda vital pada bayi BBLR. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada dua neonatus BBLR di Ruang Cempaka RSUD Tidar Magelang pada 29–31 Oktober 2025. Bayi pertama mendapatkan KMC dua kali sehari selama tiga hari, sedangkan bayi kedua satu kali sehari dengan durasi dua jam setiap sesi. Pengukuran meliputi berat badan, suhu tubuh, frekuensi nadi, kadar gula darah sewaktu, dan saturasi oksigen sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan bahwa KMC dua kali sehari memberikan peningkatan berat badan yang lebih konsisten dengan tanda-tanda vital tetap stabil dalam rentang normal. Pemberian Kangaroo Mother Care (KMC) dengan frekuensi yang lebih optimal dapat memberikan frekuensi lebih optimal dapat meningkatkan berat badan serta menjaga kestabilan fisiologis bayi BBLR