Pengaruh Edukasi Manajemen Gejala terhadap Self Care Pasien DM yang Menjalani Perawatan Paliatif - M. Reza Pahlevi; Aina Nabila; Aprillia Dewi Ningsih; Fiqa Aysara; Mina Rahmadani; Karmila Br Kaban (Global Health Science Group, 2026)
Diabetes Melitus adalah gangguan kesehatan kronis yang muncul akibat defisiensi produksi insulin oleh pankreas atau terjadinya gangguan efektivitas kerja insulin di dalam tubuh. Penyakit ini merupakan persoalan kesehatan masyarakat yang krusial dan termasuk dalam daftar empat PTM utama yang ditargetkan untuk segera ditindaklanjuti melalui kebijakan para pemimpin dunia. Riset ini dilakukan dengan tujuan menganalisis bagaimana edukasi manajemen gejala berdampak pada kemampuan self-care pada pasien Diabetes Melitus yang berada dalam perawatan paliatif. Peneliti menerapkan desain Quasi-Experimental melalui pendekatan Pre-Post Test with Control Group. Melalui teknik purposive sampling, didapatkan total 44 partisipan yang dibagi rata ke dalam kelompok intervensi dan kontrol. Data diuji secara statistik menggunakan Paired T-Test dan Independent T-Test. Temuan studi mengungkapkan peningkatan drastis pada rata-rata skor self-care kelompok intervensi, yakni dari 32,45 ke 56,80 (p=0,000). Sebaliknya, kelompok kontrol tidak menunjukkan progres berarti dengan skor awal 33,10 menjadi 34,25 (p=0,115). Perbandingan akhir antara kedua kelompok mengonfirmasi adanya perbedaan signifikan (p=0,000), yang membuktikan bahwa edukasi manajemen gejala efektif dalam meningkatkan perawatan mandiri pasien DM paliatif.