Komunikasi Organisasi Berhubungan dengan Kepuasan Kerja Karyawan - Fenny Septiana Sindi; Mohammad Basit; Hariadi Widodo; M. Arief Wijaksono (Global Health Science Group, 2026)
Komunikasi organisasi yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan kerja karyawan. Kepuasan kerja mencerminkan persepsi karyawan terhadap berbagai aspek pekerjaan, termasuk hubungan interpersonal, pengakuan dari manajemen, serta peluang pengembangan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara komunikasi organisasi dengan kepuasan kerja karyawan di Puskesmas Bukit Rawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 37 karyawan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitasnya (r hitung 0,416–0,865 > r tabel 0,361) dan reliabilitasnya (α = 0,871). Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Sebagian besar responden memiliki komunikasi organisasi dalam kategori baik (56,8%) dan tingkat kepuasan kerja dalam kategori puas (67,6%). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara komunikasi organisasi dengan kepuasan kerja karyawan, dengan nilai p-value sebesar 0,001 (p < 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi organisasi dengan kepuasan kerja karyawan di Puskesmas Bukit Rawi.