Hubungan Pengetahuan tentang Hipertensi dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Hipertensi - Yessa Kristiani Br Sitepu; Mariah Kiftiah; Syaida Asyuura; Budi Asrul Siagian; Malikul Sadikin; Evalatifah Nurhayati (Global Health Science Group, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang hingga saat ini masih menjadi tantangan kesehatan global. Rendahnya tingkat kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat antihipertensi berkontribusi terhadap kegagalan pengendalian tekanan darah. Pemahaman yang memadai mengenai penyakit hipertensi diyakini dapat mendorong peningkatan kepatuhan berobat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara tingkat pengetahuan pasien tentang hipertensi dan kepatuhan mereka dalam mengonsumsi obat di RSU Royal Prima Marelan pada tahun 2026. Riset ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan rancangan cross-sectional. Dari populasi yang terdiri atas 367 pasien rawat jalan, diambil sampel sebanyak 79 responden menggunakan teknik purposive sampling. diolah dan dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji chi-square. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa mayoritas responden, yakni 69 orang (87,3%), memiliki tingkat pengetahuan yang baik, sementara 67 orang (84,8%) tergolong patuh dalam mengonsumsi obat. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value sebesar 0,001 (< 0,05), yang mengkonfirmasi adanya hubungan signifikan antara pengetahuan tentang hipertensi dan kepatuhan minum obat. Kesimpulannya, semakin tinggi tingkat pemahaman pasien terhadap penyakit hipertensi, semakin besar pula kemungkinan mereka untuk menjalani terapi obat secara konsisten.