Gambaran Perilaku Caring di Ruang ICCU - Davina Maharani; Lisa Musharyanti; Mahfudhoh Mahfudhoh (Global Health Science Group, 2026)
Perilaku caring merupakan komponen dalam asuhan keperawatan karena mencerminkan kepedulian, empati, serta kualitas interaksi perawat deangan pasien selama proses perawatan. Penerapan perilaku caring yang optimal diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan, kepuasan, serta kualitas asuhan keperawatan yang diterima oleh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku caring perawat di ruang ICCU serta mengidentifikasi karakteristik caring perawat. Desain penelitian: penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif cross-sectional. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner perilaku caring yang terdiri dari 40 item dengan skala likert 1-5 skor total dikategorikan menjadi tidak caring, caring kurang, caring cukup, caring baik, dan caring sangat baik, dimana skor yang lebih tinggi menunjukkan tingkat perilaku caring yang lebih baik. Total sampel sebanyak 15 responden. Analisa data penelitian ini dilakukan dengan analisa data. Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden dengan usia 31 – 35 tahun sebanyak 5 responden (33,3%), jenis kelamin perempuan sebannyak 10 responden (66,7%), pendidikan terakhir D-III/Akper sebanyak 9 responden (60%), masa kerja 3 – 5 tahun sebanyak 6 responden (40%). Data perilaku caring kategori caring sangat baik sebanyak 12 responden (80%), dan data perilaku caring baik sebanyak 3 responden (20%). Secara keseluruhan rata-rata perilaku caring perawat dalam memberikan asuhan keperawatan di ruang ICCU RSUD dr. Tjitrowadojo Purworejo yaitu caring sangat baik 80%.