Analisa Pengetahuan Perawat dalam Pemberian Terapi Oksigen sebagai Intervensi Keperawatan pada Pasien STEMI - Tanti Yuliana; Muhammad Riduansyah (Global Health Science Group, 2026)
Pengetahuan tentang pemberian oksigen adalah hasil dari tahu dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Sindrom Koroner Akut (SKA) yang memiliki angka perawatan di rumah sakit dan angka kematian yang cukup tinggi. Penyakit ini terjadi karena akumulasi plak yang menyumbat arteri koroner dalam mengangkut suplai oksigen ke otot jantung (miokardium) yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit jantung coroner. Mengetahui Pengetahuan Perawat dalam Pemberian Terapi Oksigen Sebagai Intervensi keperawatan Pada Pasien Stemi Di ICU RSUD Puruk Cahu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang terlibat dalam pemberian terapi oksigen pada pasien STEMI di unit pelayanan terkait. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang telah dimodifikasi oleh peneliti berdasarkan literatur dan kebutuhan penelitian. Sebelum digunakan, instrumen telah melalui uji validitas dengan nilai r hitung > 0,361, sedangkan uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,88. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, yang disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil Penelitian dengan menggunakan 18 responden didapatkan kategori usia 26-35 tahun sebanyak 16 responden (88,9%), kategori jenis kelaminlLaki-laki, sebanyak 10 responden (55,6%), kategori Pendidikan DIII Keperawatan sebanyak 10 responden (55,6%), kategori < 5 tahun sebanyak 11 responden (61,1%), kategori belum sebanyak 18 responden (72,2%), kategori pengetahuan Baik ≥ 76% sebanyak 11 responden (61,1%), kategori pemberian terapi oksigen dengan simple mask sebanyak sebanyak 10 responden (55,56%). Pengetahuan perawat untuk pemberian terapi oksigen rata-rata sudah baik dimana pemberian oksigen paling banyak sesuai dengan pengetahuan perawat