Pengaruh Massage Teknik Petrissage dengan Coconut Oil terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Alghifari Alghifari; Tiarnida Nababan; Cut Intan; Cut Mella Yunda; Febri Yanti.H. Purba; Santi Hasnita (Global Health Science Group, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu faktor penting sebagai pemicu penyakit tidak menular seperti jantung, stroke, dan lain-lain, Penanganan hipertensi secara holistik yaitu terapi farmakologi ada juga dengan non farmakologi seperti Massage dengan teknik petrissage teknik ini membutuhkan pelumas sebagai memperlancar gerakan yaitu menggunakan minyak kealapa Virgin Coconut Oil (VCO). Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui pengaruh massage teknik petrissage dengan coconut oil terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Peunaron Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi sebanyak 173 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti mengumpulkan data menggunakan kuesioner dan uji validitas dilakukan untuk mengetahui ketepatan instrumen dalam mengukur tekanan darah pada pasien hipertensi. Seluruh item dinyatakan valid karena nilai r hitung > r tabel. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha menunjukkan nilai > 0,60 sehingga instrumen dinyatakan reliabel dan teknik Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tekanan darah pasien dengan hipertensi sebelum massage teknik petrissage dengan coconut oil berada pada hipertensi stadium II dengan jumlah 8 responden (63,3%). Sesudah massage teknik petrissage dengan coconut oil mayoritas berada pada hipertensi derajat I sebanyak 7 responden (46,7%). Ada pengaruh pemberian massage teknik petrissage dengan coconut oil terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi dengan p-value 0,001 (p<0,05).