Hubungan Lama Pengobatan dengan Penerimaan Diri (Self Acceptance) pada Penderita Tuberkulosis Paru Usia Produktif - Hasanah Hasanah; Tiarnida Nababan; Zakiah Zakiah; Nur Aflah; Afridayani Afridayani; Wahyu Juliana (Global Health Science Group, 2026)
TBC merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis, Penyakit tuberkulosis umumnya bisa disembuhkan melalui pengobatan teratur dalam jangka waktu enam bulan. Lamanya pengobatan merupakan satu faktor yang berdampak pada penerimaan diri atau self–acceptance pada pasien tuberculosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama pengobatan dengan penerimaan diri (self acceptance) pada penderita tuberkulosis paru usia produktif di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Kota. Penelitian ini merupakan penelitian jenis analytic yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien tuberkulosis paru di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Langsa sebanyak 67 pasien teknik pengambilan sampel dilakukan secara Total Sampling. Peneliti mengumpulkan data menggunakan kuesioner dikatakan valid apabila nilai r hitung > r tabel (0,444), dan dikatakan reliable apabila nilai r > 0,60 dan teknik Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengobatan pasien tuberculosis paru usia produktif sebagian besar dalam fase intensive (0-2 bulan) sebanyak 35 responen (52,2%), penerimaan diri pasien tuberkulosis paru usia produktif sebagian besar rendah sebanyak 35 responden (52,2%) dan sebagian kecil memiliki penerimaan diri yang tinggi sebanyak 12 responden (17,9%). Ada hubungan lama pengobatan dengan penerimaan diri pasien tuberkulosis paru usia produktif dengan p-value 0,001 (p<0,05).