Intervensi Squishy Stress Ball terhadap Penurunan Nyeri pada Ibu Post Sectio Caesarea - Syakhira Istighfarin Syahputri; Riski Oktafia; Ika Yuni Rahmawati (Global Health Science Group, 2026)
Persalinan sectio caesarea sering menimbulkan nyeri pasca operasi yang dapat menghambat proses pemulihan ibu secara fisik maupun emosional, sehingga diperlukan intervensi non farmakologis untuk membantu mengurangi nyeri. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan squishy stress ball yang dikombinasikan dengan teknik napas dalam terhadap penurunan nyeri pada ibu post sectio caesarea. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan pre dan post pada tiga ibu post sectio caesarea selama tiga hari perawatan, dengan pengukuran skala nyeri wong bakers scale dan tekanan darah baik sebelum maupun sesudah intervensi. Analisis yang digunakan dalam pengukuran penelitian ini menggunakan checklist observasi untuk mencatat perubahan atau perkembangan skor pre dan post intervensi. Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan skala nyeri secara bertahap pada seluruh responden serta adanya penurunan tekanan darah yang menandakan kondisi lebih rileks setelah intervensi diberikan. Intervensi ini terbukti membantu mengalihkan fokus dari rasa nyeri dan meningkatkan relaksasi sehingga mendukung proses pemulihan ibu post sectio caesarea.