Efektivitas Kompres Dingin (Ice Pack Gel) sebagai Intervensi Keperawatan terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Pasien Pascaoperasi ORIF - Mei Riza Wistina; Resti Yulianti Sutrisno; Ana Widyastuti (Global Health Science Group, 2026)
Nyeri pascaoperasi merupakan salah satu masalah utama pada pasien yang menjalani tindakan Open Reduction Internal Fixation (ORIF), yang dapat menghambat proses penyembuhan dan menurunkan kualitas hidup pasien. Intervensi keperawatan dalam manajemen nyeri tidak hanya dilakukan dengan kolaborasi farmakologis, tetapi juga dapat didukung dengan intervensi nonfarmakologis yang aman dan efektif, salah satunya adalah kompres dingin menggunakan ice pack gel. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kompres dingin sebagai intervensi keperawatan terhadap penurunan skala nyeri pada pasien pascaoperasi ORIF. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan dua responden di ruang rawat inap bedah. Intervensi keperawatan dilakukan selama dua hari dengan frekuensi satu kali sehari selama 15 menit sebelum pemberian analgesik. Pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan perubahan skor nyeri sebelum dan sesudah intervensi pada masing-masing responden, kemudian data disajikan dalam bentuk tabel dan narasi untuk melihat pola penurunan nyeri selama dua hari intervensi. Hasil menunjukkan bahwa pada responden 1 terjadi penurunan skala nyeri dari 6 menjadi 5 pada hari pertama dan dari 5 menjadi 4 pada hari kedua. Pada responden 2 terjadi penurunan dari 5 menjadi 4 pada hari pertama dan dari 4 menjadi 2 pada hari kedua. Kesimpulan pada studi kasus ini menunjukkan bahwa kompres dingin menggunakan ice pack gel efektif dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien pascaoperasi ORIF dan dapat digunakan sebagai terapi pendukung dalam manajemen nyeri nonfarmakologis.