Penanaman Nilai-Nilai Keislaman Sejak Usia Dini sebagai Strategi Preventif terhadap Degradasi Moral Remaja - Mufti Ali Akhyar Nasution; Hasnil Aida Nasution (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penanaman nilai-nilai keislaman sejak usia dini sebagai strategi preventif terhadap degradasi moral remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai literatur akademik yang relevan dan dianalisis melalui tahapan reduksi, kategorisasi, interpretasi, sintesis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penanaman nilai akidah, ibadah, akhlak personal, dan akhlak sosial sejak usia dini menjadi fondasi pembentukan karakter dan ketahanan moral remaja. Internalisasi nilai melalui keteladanan, pembiasaan, pengalaman langsung, serta pendampingan penggunaan media digital berperan membangun self-control dan moral agency. Strategi ini membutuhkan sinergi keluarga, sekolah, masyarakat, dan lingkungan berkelanjutan..