Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Produktivitas dan Prestasi Akademik Mahasiswa Keperawatan Semester Akhir - Fanti Nur Awaliah; Meida Laely Ramdani (Global Health Science Group, 2026)
Penggunaan media sosial telah menjadi bagian integral dalam kehidupan mahasiswa dan berpotensi memengaruhi aktivitas akademik, baik secara positif maupun negatif. Pada mahasiswa semester akhir, penggunaan media sosial dapat berkaitan dengan produktivitas serta capaian prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial dengan produktivitas dan prestasi akademik pada mahasiswa semester akhir Program Studi Keperawatan S1 di Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 139 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner penggunaan media sosial dan produktivitas, serta data Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) untuk mengukur prestasi akademik. Analisis data bivariat dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat penggunaan media sosial yang tinggi (78,4%), produktivitas tinggi (63,3%), dan prestasi akademik dalam kategori sangat memuaskan (54,0%). Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan produktivitas (p = 0,001) dan prestasi akademik (p = 0,005). Penggunaan media sosial memiliki hubungan dengan produktivitas dan prestasi akademik mahasiswa. Pemanfaatan media sosial secara bijak dapat mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan capaian akademik.