Efektivitas Digital Flipbook dalam Meningkatkan Literasi Preeklamsia pada Ibu Hamil - Novalia Rahmadhian Faurerra; Nur Azizah Indriastuti (Global Health Science Group, 2026)
Preeklamsia menyumbang 24% kematian ibu di Indonesia. Rendahnya literasi kesehatan menyebabkan ibu hamil sering mengabaikan tanda bahaya preeklamsia, karena gejalanya dianggap sebagai keluhan umum kehamilan normal. Inovasi media digital seperti flipbook diperlukan untuk mengatasi hambatan aksesibilitas informasi atau pengetahuan. Tujuan studi kasus ini adalah menganalisis pengaruh edukasi preeklamsia menggunakan media flipbook digital terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Subjek penelitian adalah seluruh ibu hamil di Padukuhan Kalipakis yang berumlah 4 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total samping. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan preeklamsia yang telah teruji validitas (r hasil = 0,406 - 0,946) dan reliabilitas= 0,797. Intervensi yang diberikan berupa edukasi melalui media flipbook digital. Data dikumpulkan secara langsung dan dianalisis dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan skor pengetahuan yang signifikan pada seluruh responden. Rata-rata nilai meningkat dari 60,0% (kategori cukup) menjadi 90,0% (kategori baik) dengan kenaikan rata-rata 30,0%. Karakteristik responden pada usia produktif serta sifat media flipbook yang visual dan interaktif mendukung efektivitas penyerapan informasi. Edukasi melalui media flipbook digital terbukti efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai preeklamsia.