Hubungan Dukungan Pasangan dengan Tingkat Kepatuhan Ibu Hamil Trimester III pada Kunjungan Antenatal Care - Ni Gusti Made Ayu Agung Budhi; Sri Sukamti; Mesra Siti Syarifah; Mardeyanti Mardeyanti (Global Health Science Group, 2026)
Trimester III adalah fase yang sangat kritis bagi ibu hamil. Pada periode ini, risiko komplikasi seperti preeklamsia, perdarahan, hingga posisi janin yang tidak normal meningkat secara signifikan. Kepatuhan kunjungan Antenatal Care (ANC) memastikan bahwa kondisi-kondisi medis ini dapat dideteksi secara dini. Tanpa kepatuhan yang tinggi, risiko keterlambatan penanganan medis menjadi sangat besar, yang seringkali berujung padakegawatdaruratan saat proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik (gravida, pekerjaan, pendidikan, usia) ibu hamil dan dukungan pasangan dengan tingkat kepatuhan ibu hamil trimester III pada kunjungan ANC di Puskesmas Ratu Jaya Kota Depok tahun 2025. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian cross sectional dengan teknik sampel yaitu purposive sampling. Subjek penelitian ini sebanyak 72 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Adanya hubungan antara dukungan pasangan dan jumlah gravida terhadap tingkat kepatuhan kunjungan ANC (p-value < 0.05). Di sisi lain, pekerjaan, pendidikan, dan usia tidak memiliki hubungan terhadap tingkat kepatuhan kunjungan ANC (p-value > 0.05). Bidan dapat mempromosikan kelas couple atau kelas calon ayah untuk meningkatkan dukungan pasangan terhadap kunjungan ANC.