Faktor Dominan yang Mempengaruhi Kecemasan pada Ibu Hamil di Tiga Wilayah Fungsional - Legina Anggraeni; Dinni Randayani Lubis (PT Nuansa Fajar Cemerlang, 2024)
Kehamilan adalah hal yang fisiologis terjadi pada seorang wanita, namun perubahan fisik dan psikologis yang terjadi dapat memicu timbulnya kecemasan dalam menjalani kehamilan terutama bagi ibu yang tinggal di wilayah fungsional. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi kecemasan pada ibu hamil di tiga wilayah fungsional. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Lokasi penelitian berada di Kota Jakarta, Depok dan Bekasi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil di wilayah penelitian dengan sampel yang digunakan sebanyak 303 ibu hamil dengan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisa data yang digunakan adalah uji chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan sebesar 69,3% ibu mengalami kecemasan. Variabel usia (p-value 0,024), pendidikan (p-value 0,012) , graviditas (p-value 0,018) dan riwayat keguguran (p-value 0,02) memiliki hubungan bermakna dengan kecemasan. Faktor dominan yang mempengaruhi kecemasan adalah usia, pendidikan, graviditas dan riwayat keguguran dengan riwayat keguguran merupakan faktor paling dominan yang mempengaruhi kecemasan dengan nilai OR 4,207 (95% CI: 1,377-12,857). Saran yang diberikan agar tenaga kesehatan dapat terus melakukan pendampingan dan kelas ibu hamil di berbagai wilayah.