Gambaran Pelaksanaan Patient Safety Pencegahan Resiko Jatuh - Nursofah Alfiah; Ida Nurjayanti (Global Health Science Group, 2026)
Patient safety merupakan sistem yang bertujuan untuk meningkatkan keamanan pasien selama mendapatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Salah satu risiko yang sering terjadi adalah risiko jatuh yang dapat menyebabkan cedera dan memperpanjang masa perawatan pasien. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan melalui penerapan standar operasional prosedur (SOP) oleh perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan patient safety dalam pencegahan risiko jatuh di Bangsal Marwah PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di Bangsal Marwah sebanyak 16 orang dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terkait kepatuhan perawat terhadap SOP pencegahan risiko jatuh. Kuesioner ini telah melalui uji validitas dan reabilitas dalam penelitian sebelumnya, dengan nilai r hitung > r table serta nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,786 yang menunjukkan instrumen valid dan reliable. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat telah melaksanakan tindakan pencegahan risiko jatuh dengan baik, terutama pada aspek pengamanan tempat tidur, penggunaan pagar tempat tidur, pemasangan fiksasi, dan pemantauan pasien secara berkala. Namun, masih terdapat tindakan yang belum optimal, yaitu penempatan pasien risiko jatuh di ruangan yang mudah diawasi oleh perawat. Pelaksanaan patient safety dalam pencegahan risiko jatuh di Bangsal Marwah PKU Muhammadiyah Yogyakarta tergolong baik, namun belum maksimal.