Updating KIA Dalam Meningkatkan Pemahaman Etikolegal Pelayanan Kebidanan - saidah nur; Siti Rochimatul Lailiyah (PT Nuansa Fajar Cemerlang, 2026)
etika profesi dalam pelayanan kebidanan merupakan landasan bidan dalam memberikan pelayanan kebidanan baik individu, keluarga dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Updating KIA dalam meningkatkan pemahaman etikolegal pelayanan kebidanan. Jenis Penelitian ini analitik dengan desain eksperimen. Populasi yang digunakan adalah semua bidan yang ikut pelatihan updating KIA jumlah 22 peserta. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling total sampling. Data penelitian menggunakan data primer. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang selanjutnya di evaluasi nilai pre test dan post test setelah mengikuti pelatihan. Analisa data menggunakan uji komparatif ( uji t ). Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig.0,001 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar antara sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan. Kegiatan pelatihan yang diberikan memberikan pengaruh yang nyata kepada peserta pelatihan dalam meningkatkan kualitas pemahaman etikolegal kebidanan. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan agar Ikatan Bidan Indonesia secara rutin menyelenggarakan pelatihan dan pembaruan ilmu terkait etika profesi