Analisis Strategi Pembelajaran Matematika Inovatif Berorientasi Emosi untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Empati Siswa Sekolah Dasar - Mariamah Mariamah; Lutfin Haryanto; Lisda Ramdhani (STKI Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran matematika inovatif berorientasi emosi dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan empati siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SDN Inpres Kombo pada kelas V dengan jumlah siswa 35 orang menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus yang dilengkapi data kuantitatif sederhana dari observasi kelas. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis tematik dan perhitungan skor rata-rata indikator keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada tiga indikator utama: pemecahan masalah (skor 3,2 ? 3,8), empati dan kolaborasi (3,1 ? 3,7), serta motivasi dan keterlibatan (3,0 ? 3,8). Strategi pembelajaran yang memadukan PBL, proyek kontekstual, aktivitas kinestetik, dan refleksi diri terbukti menumbuhkan motivasi intrinsik, keterampilan sosial, dan kemampuan kognitif siswa. Temuan ini mendukung teori kecerdasan emosional dan Social Emotional Learning (SEL), serta sejalan dengan penelitian sebelumnya mengenai pengaruh strategi inovatif terhadap pemecahan masalah dan empati. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran matematika berorientasi emosi dapat menciptakan pengalaman belajar holistik yang meningkatkan kemampuan kognitif, sosial, dan afektif siswa.