Pemodelan Matematika Efisiensi Cat: Perbandingan Tiga Jenis Cat pada Dinding Mushola - Yudan Sudarman; Saila Fikriyatun; Dyna Nuraisyatul Hasanah; Ragga Mutaaaliy Alfattah; Depi Ardian Nugraha (STKI Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model matematika yang dapat digunakan untuk menganalisis efisiensi penggunaan tiga jenis cat berbeda pada dinding mushola. Efisiensi yang dimaksud mencakup tingkat daya sebar, ketahanan lapisan, serta biaya penggunaan dari masing-masing jenis cat. Metode penelitian melibatkan pengukuran luas permukaan dinding mushola, penghitungan kebutuhan cat berdasarkan data teknis pabrik, serta pengujian daya tutup melalui simulasi pemodelan matematika. Setiap jenis cat dibandingkan melalui pendekatan kuantitatif dengan model rasio efisiensi yang mempertimbangkan variabel volume cat, luas cakupan, jumlah lapisan, dan total biaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan komposisi bahan dan kualitas produksi memberikan pengaruh signifikan terhadap efektivitas pelapisan dinding. Model yang dikembangkan mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai pilihan cat paling efisien serta dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan untuk kebutuhan renovasi atau pembangunan mushola. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pengelola fasilitas ibadah dalam memilih cat yang optimal dari segi penggunaan maupun biaya, serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan terkait pengembangan model prediktif efisiensi material bangunan.