Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keikutsertaan Senam Hamil pada Ibu Hamil Berbasis Wilayah Perairan - Ayu Kurniati; Farika Riyanti; Ferly Oktriyedi (Global Health Science Group, 2026)
Keikutsertaan ibu hamil dalam senam hamil masih tergolong rendah, terutama di wilayah pelosok dengan keterbatasan akses layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan senam hamil pada ibu hamil di Kampung Bandar Aji, Kabupaten Tulang Bawang, Lampung. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden dengan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling Variabel independen meliputi umur, pendidikan, pekerjaan, jumlah anak, dan kepemilikan BPJS, sedangkan variabel dependen adalah keikutsertaan senam hamil. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan terakhir (p=0,011) dan jumlah anak (p=0,038) dengan keikutsertaan senam hamil. Sementara itu, umur (p=0,760), pekerjaan (p=0,715), dan kepemilikan BPJS (p=1,000) tidak memiliki hubungan yang signifikan. Kondisi wilayah pelosok dengan karakteristik persawahan dan perairan serta keterbatasan akses layanan kesehatan turut mempengaruhi rendahnya keikutsertaan senam hamil.