Analisis Penerapan Asuhan Keperawatan Pasien DM Tipe 2 dengan Intervensi Perawatan Luka Teknik Modern Dressing terhadap Tingkat Kesembuhan Luka - Hesti Pramudya Wardani Maha; Sivitaria br Barus; Dian Erlina; Gusnaldi Mahendra; Helsa Surabina Sembiring; Evalatifah Nurhayati (Global Health Science Group, 2026)
Diabetes merupakan masalah serius bagi negera-negara berkembang dan negara maju di dunia. Komplikasi yang sering terjadi pada penderita diabetes melitus tipe 2 (DM) ialah ulkus diabetikum, dimana terjadi deformitas jaringan baik itu sebagian (Partial Thickness) atau keseluruhan (Full Thickness). Perlunya perawatan luka pada penderita ulkus, dalam perawatan luka di kenal dua teknik dasar yang sering di terapkan, yaitu teknik steril dan teknik bersih. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk analisis penerapan asuhan keperawatan pasien dm tipe-2 dengan intervensi perawatan luka dengan teknik modern dressing terhadap tingkat kesembuhan luka di Puskesmas Teluk Leceh. Penelitian ini adalah Quasi Eksperimen yaitu penelitian yang langsung dilakukan pada pasien DM tipe 2. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menderita DM tipe 2 yang perawatan luka dengan teknik modern dressing terhadap tingkat kesembuhan luka di Puskesmas Teluk Leceh. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 170 orang. Metode pengumpulan data melalui perawatan luka dengan teknik modern dressing terhadap tingkat kesembuhan luka di Puskesmas Teluk Leceh yang dilakukan langsung ke pasien DM tipe 2. Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan terhadap hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa hasil yang didapatkan setelah dilakukan asuhan keperawatan selama tiga hari mendapatkan hasil yang cukup mengurangi keluhan pasien. Diagnosa pertama dan kedua diperoleh hasil sebagian masalah teratasi.