Peran Self-Determination dalam Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Perawat - Pradita Ayu Fernanda; Martono Martono; Muhammad amirul Rasyid; Nurul Imam (Global Health Science Group, 2026)
Penggunaan Alat Pelindung Diri merupakan salah satu upaya penting dalam pencegahan dan pengendalian infeksi di rumah sakit. Kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri pada perawat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah self-determination. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-determination dengan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri pada perawat. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 60 perawat yang bekerja di ruang Intensive Care Unit, ruang isolasi tuberkulosis, dan Instalasi Gawat Darurat dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan adaptasi Basic Psychological Needs Scale (BPNS) untuk mengukur self-determination dan kuesioner kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri berdasarkan standar penggunaan APD di fasilitas pelayanan kesehatan yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data menggunakan uji Pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki self-determination kategori tinggi dan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri kategori baik. Terdapat hubungan signifikan antara self-determination dengan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri pada perawat. Semakin tinggi self-determination yang dimiliki perawat maka semakin baik kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri selama memberikan pelayanan keperawatan.