Hubungan antara Dukungan Sosial dan Kualitas Hidup pada Pasien Diabetes Mellitus - Devangga Darma Karingga; Kun Ika Nur Rahayu; Kristin Daryanto; Sucipto Sucipto; Achmad Wahdi (Global Health Science Group, 2026)
Perubahan kesehatan pada penderita Diabetes Melitus (DM) dapat menyebabkan berbagai masalah dalam kehidupan, termasuk penurunan Kualitas Hidup. Kualitas hidup yang buruk dapat menyebabkan berkurangnya perawatan diri, yang pada akhirnya menyebabkan memburuknya kontrol glikemik. Salah satu faktor yang mendukung kualitas hidup adalah dukungan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan Kualitas Hidup pada penderita DM. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan metode analisis korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden penderita Diabetes Melitus berdasarkan data dari Puskesmas tahun lalu. Pengambilan sampel ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi peringkat Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 40% responden memiliki dukungan sosial dalam kategori baik. Dari 60 responden, 35% memiliki Kualitas Hidup dalam kategori baik. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p 0,000 (p <α 0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara dukungan sosial dan kualitas hidup penderita DM di Wilayah Desa Nglanduk, Kabupaten Madiun.