Determinan Kejadian Perdarahan Postpartum pada Ibu Nifas: Sebuah Systematic Literature Review - Sri Mulyati; Aticeh Aticeh; Raudhatul Munawarah; Nur Fitri Ayu Pertiwi; Endah Dian Marlina (Global Health Science Group, 2026)
Perdarahan postpartum merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia, namun determinan yang mempengaruhinya masih dilaporkan secara bervariasi pada berbagai penelitian sehingga diperlukan sintesis bukti yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan kejadian perdarahan postpartum pada ibu nifas berdasarkan artikel penelitian yang dipublikasikan di jurnal nasional Indonesia. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan kerangka Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Pencarian artikel dilakukan pada basis data dan portal jurnal nasional dengan kata kunci determinan dan faktor risiko perdarahan postpartum, kemudian disaring berdasarkan kriteria inklusi berupa tahun terbit 2020 sampai 2026 dan desain penelitian asli. Proses telaah artikel dilakukan melalui penilaian kualitas metodologi menggunakan instrumen critical appraisal yang relevan, dilanjutkan dengan ekstraksi data karakteristik studi dan tabulasi hasil untuk disintesis secara naratif. Proses seleksi menghasilkan dua belas artikel yang memenuhi kriteria dari tiga puluh artikel yang teridentifikasi pada tahap awal. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa paritas, anemia dalam kehamilan, dan jarak kehamilan yang terlalu rapat merupakan determinan yang paling konsisten dan memiliki kekuatan hubungan tertinggi, sementara usia ibu yang ekstrem, riwayat preeklampsia, retensio plasenta, dan partus lama berperan sebagai determinan pendukung. Kesimpulannya, determinan kejadian perdarahan postpartum bersifat multifaktorial sehingga deteksi dini sejak masa antenatal sangat diperlukan untuk menurunkan risiko perdarahan postpartum pada ibu nifas di Indonesia.