Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kesiapsiagaan Suami dalam Deteksi Dini Tanda Bahaya Kehamilan - Ristiani; Antonius Ginting; Endang Sihaloho; Yeni Friska Sinulingga; Nurfatmawati Dewi (Global Health Science Group, 2026)
Kematian ibu masih menjadi masalah kesehatan yang dipengaruhi oleh keterlambatan dalam mengenali tanda bahaya kehamilan dan mengambil keputusan untuk memperoleh pertolongan. Kesiapsiagaan suami memiliki peran penting dalam mendukung deteksi dini tanda bahaya kehamilan sehingga dapat mencegah terjadinya kegawatdaruratan obstetri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan suami dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Sunggal dengan jumlah sampel sebanyak 30 suami dari ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kesiapsiagaan yang baik (63,3%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara usia (p=0,041), pendidikan (p=0,018), pekerjaan (p=0,009), pengetahuan (p=0,002), dan dukungan tenaga kesehatan (p=0,006) dengan kesiapsiagaan suami dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Pengetahuan merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan kesiapsiagaan suami.