Rancang Bangun Aplikasi CCTV Berbasis Internet Of Things - Paryanta Paryanta; Ernes Cahyo Nugroho; Sutariyani Sutariyani; Zidane Chandra R (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2023)
Penelitian CCTV (Closed Circuit Television) telah banyak dilakukan dengan berbagai pembahasan pada CCTV, Bagaimana agar rekaman gambar CCTV non audio dapat dilihat dan di simpan pada cloud storage melalui sebuah aplikasi berbasis web yang terhubung dengan jaringan internet ?.Sehingga seiring berkembangnya penelitian tentang CCTV, peneliti merancang dan membangun Aplikasi CCTV berbasis IoT (Internet of Things). Dengan menggunakan metode rancang bangun penelitian tentang CCTV berbasis Internet of Things yang terhubung dengan jaringan internet tersebut menampilkan rekaman gambar non audio yang dapat di akses dari sebuah aplikasi CCTV berbasis web open source MotionEye, Rancang bangun menggunakan mikrokontroler Esp32-cam pada CCTV, Esp32-cam merupakan salah satu modul Internet of Things (IoT) berbasis mikrokontroler yang sudah dilengkapi oleh kamera OV2640 dapat diprogram dengan arduino IDE sebagai editornya, Esp32-cam dihubungkan dengan modul Set top box ZTE yang sudah terinstal Operating System Linux yang digunakan sebagai server untuk instalasi aplikasi open source MotionEye, modul Stb ZTE juga bermanfaat sebagai web server yang akan mengontrol dan menampilkan hasil dari mikrokontroler Esp32-cam yang berupa foto atau rekaman gambar non audio yang tersimpan pada cloud storage dropbox. Mikrokontroler Particle photon di fungsikan sebagai alat pengontrol gerakan pada CCTV servo SG90s. Particle Photon merupakan salah satu modul Internet of Things (IoT) berbasis mikrokontroler ARMCortex M3 dengan jenis mikrokontroler STM32F205.Streaming pada MotionEye berjalan dengan baik, untuk mengontrol gerak CCTV particle photon dan servo SG90s terealisasikan dengan baik ,penyimpanan rekaman gambar non audio pada CCTV menggunakan cloud storage Dropbox berhasil dilakukan CCTV dapat dijalankan dengan perangkat yang mendukung jaringan internet pada IP statik, Modul kamera Esp32-cam dapat bergerak 180° sesuai pergerakan servo tower SG90S.