Analisis Algoritma Fuzzy untuk Menentukan Prioritas Penerima Bantuan Dana Siswa Miskin - Haryanto Haryanto; Heri Abijono; Agus Kristianto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis cara kerja algoritma metode Fuzzy dalam perankingan prioritas siswa penerima dana Bantuan Siswa Miskin (BSM). Batasan variabel penelitian adalah membuat perankingan siswa penerima dana BSM melalui empat kriteria yang diuji meliputi jumlah penghasilan orangtua, keadaan bangunan rumah orangtua, jumlah saudara siswa, dan jumlah anak yang masih ditanggung orangtua. Metode analisis yang dipakai meliputi pengklasifikasian, menganalisis, dan memaknai data serta penarikan kesimpulan. Kriteria pertama dan kriteria kedua dalam permasalahan ini memiliki acuan nilai yang telah ditetapkan pihak panitia, dan kriteria ketiga maupun kriteria keempat bergantung kepada isian pada angket kuisioner. Langkah pertama dalam metode Fuzzy adalah membuat grafik fungsi keanggotaan dan fungsi-fungsi keanggotaan untuk tiap-tiap kriteria. Pencarian solusi dilakukan dengan query statements sesuai kebijakan pihak sekolah. Metode Fuzzy lebih tepat dipakai untuk mencari solusi jika kriteria-kriteria yang akan dimasukkan ke dalam query statements dapat mengalami perubahan sesuai dengan perubahan aturan/kebijakan dalam pendistribusian dana BSM. Perubahan ini bukan merujuk pada perubahan macam kriteria, namun memilih kriteria-kriteria mana yang akan diproses di dalam query statements untuk mencari solusi.