Literasi Digital sebagai Upaya Penguatan Civic Engagement Mahasiswa di Era Media Sosial: Studi pada Mahasiswa Program Studi Politik Islam Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang - Leo Andi Guna (CV. Doki Course and Training, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara masyarakat memperoleh, memproduksi, dan menyebarluaskan informasi. Mahasiswa sebagai bagian dari generasi digital dituntut memiliki kemampuan literasi digital yang baik agar mampu memanfaatkan media sosial secara bertanggung jawab sekaligus meningkatkan keterlibatan sebagai warga negara (civic engagement). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana literasi digital berperan dalam memperkuat civic engagement mahasiswa Program Studi Politik Islam Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Artikel ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan Pendidikan Kewarganegaraan.