Validitas Dan Reliabilitas Skala Self-Compassion - Siti Rahmi Qadriyah; Rizka Kurniawati; Farida Agus Setiawati (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) adaptasi skala self compassion; (2) mengungkap karakteristik skala self compassion. Subjek penelitian terdiri dari 55 siswa SMA. Item dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis item secara kualitatif dengan cara expert judgement yang dilakukan oleh 3 orang. Selanjutnya, hasil tersebut diolah secara kuantitatif dengan menggunakan validitas Aiken V dan Gregori. Analisis reliabilitas menggunakan program SPSS 23. Hasil analisis dugunakan untuk mengetahui item yang memenuhi kriteria item yang baik: korelasi item total > 0,20. Analisis faktor digunakan untuk mendapatkan konfirmasi bahwa suatu tes terdiri dari beberapa faktor yang telah disusun. Hasil uji coba validitas isi dari Aiken V menunjukkan skor 0.788 dan uji coba validitas isi dari Gregory menunjukkan skor rata-rata 0.833 dari kedua uji coba tersebut skala self compassion valid. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 26 item yang disusun, 17 item yang valid dengan korelasi antara item total > 0,20 dan 9 item tidak valid karena korelasi item total < 0,20 Reliabilitas Alpha= 0,739. Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa dari lima faktor yang melandasi konstruk ini bobot sumbangan satu faktor terhadap konstruk berkisar antara 6,331%-26,364%. Secara kesuluruhan faktor tersebut mampu mengungkap konstruk skala self compassion sebesar 66,079%.