EFEKTIVITAS SENAM OTAK TERHADAP FUNGSI KOGNITIF LANSIA DI POSYANDU LANSIA KANTIL DESA SAPEN MOJOLABAN SUKOHARJO - Laras Ismiati; Vitri Dyah Herawati; Indriyati (El-Emir Institute, 2026)
Lanjut Usia adalah seseorang yang sudah mencapai usia 60 tahun keatas. Sehingga hal ini menyebabkan penurunan kognitif dengan beberapa faktor seperti usia, aktivitas, nutrisi, stres dan pola gaya hidup. Perubahan yang dapat mempengaruhi fungsi kognitif adalah otak, sehingga dapat dicegah salahsatunya dengan aktivitas fisik (senam otak). Tujuan Penelitian mengetahui efektivitas senam otak terhadap fungsi kognitif pada lansia di Posyandu Lansia Kantil Desa Sapen Mojolaban Sukoharjo.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian pre eksperimental design dengan pendekatan one group pretest and posttest. Populasi dan sampel seluruh lansia di Posyandu Lansia Kantil Desa Sapen Mojolaban Sukoharjo sejumlah 30 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Uji bivariat menggunakan Wilcoxon Rank Signed Tes. Hasil Penelitian sebelum diberikan intervensi senam otak menunjukkan mayoritas gangguan kognitif sedang yaitu 16 orang (53,3%) setelah diberikan intervensi senam otak mayoritas gangguan kognitif normal yaitu 23 orang (76,7%). Hasil uji Wilcoxon rank signed test diperoleh nilai p value 0,001 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan senam otak efektif meningkatkan fungsi kognitif lansia di posyandu lansia kantil desa sapen mojolaban sukoharjo.