Pemberdayaan Masyarakat Sekolah Melalui Implementasi ESD (Education for Sustainable Development) dalam Pengolahan Ampas Tebu Menjadi Briket Ramah Lingkungan - Muliani Muliani; Islami Fatwa; Riza Andriani; Nanda Novita; Sri Rahayu Retnowulan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIVA Medan, 2026)
Permasalahan limbah organik, khususnya ampas tebu, masih menjadi isu lingkungan yang perlu dikelola secara produktif melalui pendidikan berbasis keberlanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan masyarakat sekolah melalui implementasi Education for Sustainable Development (ESD) dalam pengolahan ampas tebu menjadi briket ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 7 Lhokseumawe dengan melibatkan siswa sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan mitra, koordinasi dengan pihak sekolah, sosialisasi, penguatan materi tentang ESD, limbah biomassa, dan energi alternatif, praktik pembuatan briket, serta evaluasi kegiatan. Proses pembuatan briket dilakukan melalui tahapan pengeringan ampas tebu, pembakaran menjadi arang, penghalusan, pencampuran dengan perekat, pencetakan, dan pengeringan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami potensi ampas tebu sebagai bahan baku energi alternatif dan mampu mempraktikkan pengolahan limbah menjadi briket. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran lingkungan, keterampilan praktis, kerja sama, dan kepedulian siswa terhadap pengelolaan limbah di lingkungan sekolah. Program ini mendapat respon positif karena relevan dengan kebutuhan pembelajaran berbasis projek. Dengan demikian, implementasi ESD melalui pengolahan ampas tebu menjadi briket dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat sekolah yang mendukung literasi lingkungan, mitigasi pencemaran, dan budaya keberlanjutan secara berkelanjutan lokal.