Analisis Tokoh Rawana dalam Hikayat Maharaja Rawana: Sebuah Kompleksitas Karakter - Kurniasih Kurniasih; Kirana Atsiila Zulfa Salma; Asep Yudha Wirajaya (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2024)
Hikayat Maharaja Rawana is one of the manuscript versions of Hikayat Sri Rama that presents the complete story. In this hikayat there are a number of characters that are the same as the Hikayat Sri Rama, such as Dewi Sita, Sri Rama, Rawana, Lesmana. Each character has distinctive characteristics and plays an important role in the development of the story. One of the interesting characters to analyze is Rawana, a character who, although known as an antagonist, has complex character dimensions. Therefore, this study aims to analyze the character of Rawana in Hikayat Maharaja Rawanad by focusing on the aspects that shape his personality and how they contribute to the overall narrative. The research method used is descriptive qualitative method with intrinsic approach. The data collection technique used the simak catat technique and in analyzing the data used the content analysis technique. The results obtained from this study are several characters of Rawana, namely 1) likes to hurt others, 2) strong and powerful, 3) likes to seize things belonging to others, 4) breaks promises, 5) careless, 6) easily lied to, 7) easily offended, and 8) does not want to listen to advice. Rawana does have a slightly complex character, because on the other hand he has a patient character that is identical to the protagonist, but the saga reveals that Rawana has this trait. AbstrakHikayat Maharaja Rawana merupakan salah satu versi naskah dari Hikayat Sri Rama yang menyajikan penceritaan secara lengkap. Dalam hikayat ini terdapat sejumlah tokoh yang sama dengan Hikayat Sri Rama, seperti Dewi Sita, Sri Rama, Rawana, Lesmana. Setiap tokoh memiliki karakteristik khas yang mendalam dan berperan penting dalam perkembangan cerita. Salah satu tokoh yang menarik untuk dianalisis adalah Rawana, tokoh yang meskipun dikenal sebagai antagonis, tetapi memiliki dimensi karakter yang kompleks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter dari tokoh Rawana dalam Hikayat Maharaja Rawanadengan berfokus pada aspek-aspek yang membentuk kepribadiannya dan bagaimana karakter tersebut berkontribusi dalam keseluruhan narasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan intrinsik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat dan dalam menganalisis data memakai teknik analisis isi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ditemukan beberapa karakter dari Rawana, yakni 1) suka menyakiti orang lain, 2) kuat dan sakti, 3) suka merebut sesuatu milik orang lain, 4) ingkar janji, 5) ceroboh, 6) mudah dibohongi, 7) mudah tersinggung, dan 8) tidak mau mendengarkan nasihat. Sosok Rawana memang memiliki karakter yang sedikit kompleks, sebab di sisi lain ia memiliki karakter sabar yang identik dengan tokoh protagoni, tetapi dalam hikayat terungkap bahwa Rawana memiliki sifat tersebut.