Optimalisasi Uks Untuk Meningkatkan Literasi Kesehatan Remaja Tentang Kegawatdaruratan Dan Perawatan Luka - Sumbara; Inggrid Dirgahayu; Lia Nurlianawati; Vina Vitniawati (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2026)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja di lingkungan sekolah, khususnya terkait kegawatdaruratan dan perawatan luka. Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami cedera ringan dan kondisi darurat kesehatan akibat aktivitas sehari-hari, sementara literasi kesehatan dan kesiapsiagaan pertolongan pertama masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan remaja melalui optimalisasi program UKS dengan pendekatan edukasi, demonstrasi, dan simulasi. Metode yang digunakan meliputi pemberian pendidikan kesehatan, demonstrasi perawatan luka sederhana, serta simulasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi awam. Evaluasi efektivitas program dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test pada 100 peserta yang terdiri dari siswa, guru, dan pengurus UKS di SMP Negeri 66 dan SMKN 6 Kota Bandung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan peserta setelah intervensi, ditandai dengan pergeseran seluruh peserta ke kategori pengetahuan sangat baik pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi UKS dengan metode pembelajaran aplikatif mampu meningkatkan literasi kesehatan dan kesiapsiagaan kegawatdaruratan di lingkungan sekolah. Disarankan agar program edukasi kegawatdaruratan dan perawatan luka diintegrasikan secara berkelanjutan ke dalam kegiatan rutin UKS untuk memperkuat ketahanan kesehatan sekolah.