Kekerasan Simbolik Terhadap Karakter Homoseksual dalam Novel Lelaki Terindah karangan Andrei Aksana - Desca Angelianawati (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2020)
Homosexuality is a controversial topic in Indonesia because Indonesia is considered as a conservative country concerning one’s sexual preferences. This social phenomenon is binding as it restricts the identity construction of sexual preferences in Indonesia. Relating it to literary arena, this issue is addressed in several Indonesian literatures by Indonesian novelists like Ayu Utami, Djenar Mahesa Ayu, Ratih Kumala and Andrei Aksana. Taking Aksana’s novel Lelaki Terindah as the object of the study, this paper analyses (1) how symbolic violence operates in the novel (2) how this novel resists the hetero-normativity in Indonesia. The library study is taken to deepen the analysis. The finding shows that (1) the form of symbolic violence is represented with the normalisation of the LGBT characters. (2) This novel also challenges the concept of Indonesian heteronormativity by representing the LGBT character and rising the issue about homosexuality in Indonesia. AbstrakHomoseksualitas selalu menjadi topik yang kontroversial di Indonesia karena Indonesia dianggap sebagai negara yang cukup konservatif terutama menyangkut preferensi seksual seseorang. Fenomena sosial ini tentunya bagi sebagian orang dianggap mengikat dan membatasi pilihan seksual seseorang. Dalam kaitannya dengan kesusastraan, tema homoseksualitas ini diangkat oleh beberapa novelis dalam karya sastra mereka, seperti Ayu Utami, Djenar Mahesa Ayu, dan Andrei Aksana. Novel Lelaki Terindah karya Andrei Aksana diambil sebagai obyek studi untuk penelitian ini dengan menganalisis (1) bentuk kekerasan simbolik dalam novel ini dan (2) bagaimana novel ini menentang heteronormativitas di Indonesia. Melalui metode studi pustaka, peneliti mendapati bahwa (1) bentuk kekerasan simbolik dalam novel Lelaki Terindah direpresentasikan dengan bentuk penormalan identitas seksual pada karakter LGBT. (2) Novel tersebut juga merupakan bentuk penentangan terhadap konsep heteronormativitas di Indonesia dengan menampilkan karakter LGBT dan mengangkat isu mengenai homoseksualitas yang ada di Indonesia.