Implementasi Komunikasi Humanis melalui Program Santunan Anak Yatim untuk Meningkatkan Keperdulian Sosial Mahasiswa - Sulhana, Ridy; Fabri, R. Raditya Wira (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merepresentasikan pengalaman Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dirancang untuk membangun relasi kooperatif antara institusi pendidikan tinggi dan komunitas lokal melalui aktivitas yang memberikan kontribusi substansial. Salah satu metodologi yang sesuai adalah komunikasi yang berorientasi pada kemanusiaan, mengedepankan pemahaman mendalam, kepedulian, penghormatan terhadap nilai intrinsik individu, serta pembentukan koneksi antarpribadi yang berharga. Pelaksanaan pengabdian ini diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bahaudin Mudhary (UNIBA) Madura melalui inisiatif pemberian santunan kepada anak-anak yatim di Panti Asuhan Amanah, yang berlokasi di Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep, pada tanggal 16 Maret 2026. Sasaran dari kegiatan ini adalah menerapkan prinsip-prinsip komunikasi kemanusiaan dalam interaksi sosial serta menumbuhkan rasa peduli mahasiswa terhadap segmen masyarakat yang memerlukan perhatian dan bantuan. Pendekatan yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif. Partisipasi ini mencakup mahasiswa, staf pengajar, manajemen panti asuhan, dan para donatur pada setiap fase. Fase-fase tersebut mulai dari penentuan kebutuhan mitra, pengumpulan donasi yang berlangsung selama 15 hari, distribusi bantuan dan bahan pokok, penyelenggaraan permainan edukatif, sesi motivasi, hingga acara buka puasa bersama. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, terdapat partisipasi 20 mahasiswa, didampingi oleh 2 dosen, dan 16 anak yatim sebagai penerima manfaat. Hasil dari kegiatan ini mengindikasikan bahwa komunikasi yang berlandaskan kemanusiaan mampu menumbuhkan ikatan emosional yang positif antara mahasiswa dan anak-anak di panti asuhan. Hal ini juga berdampak pada peningkatan rasa kebersamaan, motivasi, dan kepercayaan diri pada penerima manfaat. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang relevan bagi mahasiswa dalam praktik komunikasi interpersonal dan empati. Lebih lanjut, kegiatan ini memberikan kontribusi pada peningkatan kepedulian sosial, solidaritas, dan tanggung jawab sosial di kalangan mahasiswa. Program ini disarankan untuk dikembangkan secara berkesinambungan melalui dukungan, peningkatan literasi media, dan pelatihan digital, dengan tujuan untuk memperluas jangkauan dampak sosial.