SISTEM MONITORING PENGGUNAAN LABORATORIUM TERINTEGRASI BIOMETRIK SIDIK JARI DAN IOT BERBASIS GOOGLE SHEETS - Muhammad Nur; Tantri Indrabulan (Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring penggunaan laboratorium yang terintegrasi dengan teknologi biometrik sidik jari dan Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi pengelolaan laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah merancang dan membangun prototipe sistem yang terdiri dari komponen perangkat keras dan perangkat lunak yang terintegrasi. Prototipe sistem yang dibangun mengintegrasikan sensor sidik jari, mikrokontroler ESP32, dan Google Sheets untuk pencatatan dan pemantauan akses secara real-time. Hasil perancangan menunjukkan bahwa prototipe ini mampu memindai sidik jari, memverifikasi identitas pengguna, mencatat waktu akses, dan mengirimkan data ke Google Sheets. Untuk memastikan fungsionalitas sistem, dilakukan pengujian blackbox dengan skenario yang berfokus pada pengujian dari perspektif pengguna. Waktu eksekusi Google Scripts untuk pemrosesan pengiriman data berkisar antara 0.851 detik hingga 1.325 detik. Data yang masuk ke Google Sheets kemudian disajikan dalam dashboard yang menyajikan statistik penggunaan laboratorium yang detail, seperti total pindai, jumlah pindai harian, waktu pindai, jumlah pindai berdasarkan kelas, dan jumlah pindai berdasarkan nama mahasiswa.