PERANCANGAN FRONT END PADA APLIKASI PENGELOLA KELAS KHUSUS TENAGA AJAR BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN REACTJS - Miftahul Ilmanudin; Aghus Sofwan; Yuli Christyono (Universitas Diponegoro, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan mendorong perlunya sistem informasi yang mampu mendukung efektivitas pengelolaan kelas dan administrasi oleh tenaga pengajar. Permasalahan seperti beban administratif yang tinggi dan keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi menjadi hambatan utama dalam peningkatan profesionalisme guru, terutama di wilayah dengan akses teknologi yang masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan solusi teknologi informasi yang efisien, fleksibel, dan ramah pengguna untuk membantu guru dalam mengelola aktivitas pembelajaran. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengembangkan frontend dari aplikasi pengelola kelas berbasis web yang dirancang khusus untuk tenaga pengajar. Sistem ini dibangun menggunakan ReactJS sebagai kerangka kerja antarmuka pengguna, dengan pendekatan pengembangan komponen modular yang mendukung reusabilitas dan skalabilitas. Aplikasi menyediakan berbagai fitur seperti manajemen kelas, pengelolaan tugas, pencatatan jurnal pembelajaran, serta visualisasi data aktivitas guru secara interaktif dan responsif. Antarmuka pengguna dikembangkan dengan mempertimbangkan prinsip user experience (UX) dan user interface (UI) agar mudah digunakan, intuitif, serta dapat diakses dari berbagai perangkat. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem frontend yang dibangun mampu memenuhi kebutuhan tenaga pengajar dalam mengelola aktivitas kelas secara digital. Diharapkan dengan adanya sistem ini, tenaga pengajar dapat terbantu dalam mengurangi beban administratif, meningkatkan efisiensi pengelolaan kelas, serta mendukung profesionalisme dalam proses pembelajaran berbasis teknologi.