SASTRA INDONESIA MODERN DAN MANUSIA URBAN - Acep Iwan Saidi (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2013)
Artikel ini berisi kajian tentang sastra Indonesia modern dalam kaitannya dengan kehidupan manusia urban. Beberapa hal penting yang menjadi ruang lingkup kajian adalah karakteristik manusia urban, representasinya dalam karya sastra Indonesia modern, dan posisi sastra urban dalam sejarah sastra Indonesia. Melalui kajian ini, ditemukan fakta bahwa di dalam karya sastra Indonesia modern, sosok manusia urban bukan tema yang hanya mencuat dalam karya termutakhir. Namun, dengan karakteristiknya yang berbeda-beda dari setiap zaman, permasalahan manusia urban telah muncul sejak sastra Indonesia modern itu lahir.