Status Eksploitasi Ikan Lencam (Lethrinus lentjan) di Kepulauan Karimunjawa Kabupaten Jepara: The Exploitation of Pink Ear Emperor (Lethrinus lentjan) in Karimunjawa Islands Jepara Regency - Naghfiroh, Wahda Khittotun; Wijayanto, Dian; Kurohman, Faik (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2026)
L. lentjan merupakan salah satu jenis ikan demersal yang memiliki nilai ekonomis dan dimanfaatkan oleh nelayan di Kepulauan Karimunjawa. Informasi mengenai status eskploitasi spesies ini masih terbatas khususnya di Kepulauan Karimunjawa sehingga diperlukan kajian untuk mendukung pengelolaan sumber daya yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat eksploitasi L. lentjan di Kepulauan Karimunjawa berdasarkan parameter pertumbuhan, mortalitas, rekrutmen, dan eskploitasi. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Juni – Juli 2025 di Pulau Karimunjawa dan Pulau Kemujan dengan total 279 ekor hasil tangkapan nelayan menggunakan alat tangkap pancing ulur (handline). Analisis dilakukan menggunakan software FiSAT II berdasarkan data distribusi frekuensi panjang ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pertumbuhan L. lentjan bersifat allometrik negatif (b = 2,61; b < 3). Ukuran pertama kali ikan tertangkap (Lc 50%) sebesar 26,08 cm TL, sedangkan hasil estimasi menunjukkan bahwa puncak rekrutmen diproyeksikan terjadi pada bulan Juli sebesar 19,94%. Parameter pertumbuhan yang diperoleh yaitu panjang asimtotik (L∞) sebesar 51 cm dan koefisien pertumbuhan (K) sebesar 0,58 tahun-1. Nilai tingkat eksploitasi sebesar 0,72 mengindikasikan bahwa pemanfaatan L. lentjan di Kepulauan Karimunjawa telah melebihi tingkat optimum (overfishing), sehingga diperlukan upaya pengelolaan untuk mendukung keberlanjutan sumber daya. L. lentjan is a commercially important demersal fish species exploited by local fisheries in the Karimunjawa Islands. However, information regarding its exploitation status remains limited. This study aimed to assess the exploitation status of L. lentjan based on growth, mortality, recruitment, and exploitation parameters. Fish sampling was conducted from June to July 2025 at Karimunjawa and Kemujan Islands, yielding 279 individuals collected from handline fisheries. Length-frequency data were analyzed using FiSAT II software. The results showed that L. lentjan exhibited negative allometric growth (b = 2.61; b < 3). The length at first capture (Lc 50%) was 26.08 cm TL, while recruitment analysis estimated that the recruitment peak occurred in July (19.94%). The estimated asymptotic length (L∞) was 51 cm, while the growth coefficient (K) was 0.58 year⁻¹. The exploitation rate of 0.72 indicates that the utilization of L. lentjan in the Karimunjawa Islands, specifically on Karimunjawa and Kemujan Islands has exceeded the optimal level (overfishing), therefore that management efforts are needed to ensure the sustainability of the fish resources