Analisis Partisipasi Anggota dan Peran Koperasi dalam Pemberdayaan Istri Nelayan : Studi Kasus Koperasi Konsumen Pantai Prigi Credit Union (PPCU): Analysis of Member Participation and the Role of the Cooperatives in Empowering Fishermen’s Wives : A Case Study of Pantai Prigi Consumer Cooperative Credit Union (PPCU) - Anjani, Della Aryatantri; Rezanandita, Viona; Sari, Mariyana (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2026)
Koperasi Konsumen Pantai Prigi Credit Union (PPCU) merupakan lembaga keuangan berbasis keanggotaan yang berperan menyediakan layanan simpan pinjam serta unit usaha pendukung bagi masyarakat pesisir di Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini bertujuan menganalisis partisipasi anggota dan peran koperasi dalam pemberdayaan anggota, dengan fokus pada istri nelayan. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2025 - Februari 2026 menggunakan mixed-methods. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, dengan 18 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman serta pengukuran Skala Likert untuk menilai tingkat partisipasi dan peran koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggota berada pada kategori tinggi, terutama pada pemanfaatan layanan dan keterlibatan dalam forum anggota, meskipun aspek pengawasan masih memerlukan penguatan. Peran koperasi secara akumulatif tergolong tinggi dalam mendukung pemberdayaan anggota, terutama melalui akses layanan, transparansi, dan tanggung jawab pengelolaan, sementara aspek peluang dan dukungan eksternal masih perlu ditingkatkan melalui penguatan pelatihan serta memperluas kerja sama. Pantai Prigi Consumer Cooperative Credit Union (PPCU) is a membership-based financial institution that provides savings and loan services as well as supporting business units for coastal communities in Tasikmadu Village, Watulimo District, Trenggalek Regency. This study aims to analyze member participation and the role of the cooperative in member empowerment, focusing on fishermen’s wives. The research was conducted from December 2025 to February 2026 using mixed methods. Data were collected through observation, interviews, questionnaires, and documentation, with 18 respondents selected using a total sampling technique. Data analysis was performed using the Miles and Huberman model alongside Likert scale measurements to assess the level of participation and the cooperative’s role. The results indicate that member participation falls into the high category, particularly in service utilization and involvement in member forums, although the monitoring aspect still requires strengthening. Accumulatively, the cooperative's role is classified as high in supporting member empowerment, primarily through service access, transparency, and managerial responsibility. However, aspects of opportunities and external support still need to be enhanced through strengthening training and expanding cooperation.