Artikel Jurnal PENGANTAR DAN ORIENTASI KAJIAN ISU KONTEMPORER PAI : Mata Kuliah Isu-isu Kontemporer Pendidikan Agama Islam - Husen ali (LPPM STAI Haji Agus Salim, 2026)
Pengantar dan orientasi kajian isu kontemporer dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan langkah strategis untuk memahami berbagai tantangan dan peluang yang muncul dalam dinamika pendidikan modern. PAI saat ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian ajaran agama yang bersifat tekstual dan normatif, tetapi juga sebagai proses internalisasi nilai dan pembentukan karakter yang mampu menjawab persoalan kehidupan nyata. Era globalisasi, digitalisasi pendidikan, perubahan karakter peserta didik, serta derasnya arus informasi dan budaya lintas negara, menuntut PAI mengembangkan pendekatan pembelajaran yang lebih adaptif, humanis, dialogis, dan kontekstual. Di sisi lain, munculnya isu sekularisasi, penurunan sensitivitas moral, dan krisis identitas keagamaan pada generasi muda semakin menegaskan pentingnya reorientasi pendidikan agama agar tidak hanya berfokus pada tataran kognitif, tetapi juga mengintegrasikan dimensi afektif dan psikomotorik melalui pembiasaan, keteladanan, dan penguatan budaya religius. Oleh karena itu, kajian isu kontemporer dalam PAI diperlukan untuk memberikan arah dan model implementasi pembelajaran yang lebih relevan dengan kebutuhan zaman, tanpa melepaskan prinsip dasar ajaran Islam sebagai landasan etika dan moral. Dengan demikian, PAI memiliki potensi besar untuk mencetak generasi yang beriman, berakhlak, kritis, kreatif, serta mampu berperan aktif dalam membangun peradaban yang berkeadaban.