Pengembangan Backend Platform Penyewaan Virtual Machine Dengan Integrasi Sistem Pembayaran Otomatis - Fredian Simanjuntak; Gary Happydinata; Herman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan magang ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem backend untuk platform penyewaan Virtual Private Cloud (VPC) pada PT. Kreasi Dwimitra Nusantara. Tujuan utama proyek ini adalah mengembangkan solusi cloud computing berbasis CPU terdedikasi yang terjangkau untuk pasar lokal Indonesia. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Agile dengan framework Laravel, integrasi SDK pihak ketiga untuk sistem pembayaran (Stripe) dan otomatisasi penyediaan server. Hasil utama yang dicapai berupa sistem backend yang mampu menangani proses pemesanan, pembayaran, dan penyediaan VPC secara otomatis. Implementasi sistem ini berkontribusi pada pengembangan ekosistem cloud computing lokal dan menyediakan alternatif yang lebih terjangkau dibandingkan solusi internasional. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam pengembangan aplikasi komersial yang selaras dengan kebutuhan industri.