Perancangan dan Implementasi Konten Sosial Media di SMK Multi Studi High school Batam - LI Cen; Evelyne Huangsajaya; Herman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
SMK Multistudi High School Batam merupakan sekolah kejuruan swasta yang telah aktif memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi dan komunikasi digital. Namun, permasalahan utama yang dihadapi adalah ketiadaan sumber daya manusia yang secara khusus bertanggung jawab terhadap pembuatan dan pengelolaan konten video kreatif untuk media sosial. Untuk mengatasi hal ini, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Internasional Batam dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan pihak sekolah dan penerapan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Proses ini mencakup enam tahap: Konsep, Desain, Pengumpulan Materi, Perakitan, Pengujian, dan Distribusi. Hasil dari kegiatan ini berupa beberapa konten video promosi seperti dokumentasi kegiatan PKL dan perpisahan siswa, yang telah melalui proses editing menggunakan aplikasi Capcut Mobile. Video yang dihasilkan kemudian ditinjau, direvisi berdasarkan masukan dari pihak sekolah, dan akhirnya diunggah ke media sosial resmi sekolah. Artikel ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan institusi pendidikan dapat meningkatkan kualitas konten digital dan efektivitas komunikasi sekolah. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mengeksplorasi strategi peningkatan kualitas produksi video secara berkelanjutan, serta dampak jangka panjang dari konten digital terhadap peningkatan jumlah pendaftar baru dan engagement di media sosial.